Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Полезное теперь и в Экибастузе

10 Июня 2016
- Павлодарская область
15604 просмотров

Предприниматель выпускает в регионе обогащенные макароны

Наверное, нет ни одного человека на свете, который бы не любил макароны. А разнообразие их видов и сортов на прилавках магазинов дает возможность полета фантазии в приготовлении различных блюд каждой хозяйке. Неоспоримый факт и то, что макароны - это одно из любимых пищевых изделий наших соотечественников. Но когда приятное еще и полезное...

Как рассказал директор филиала региональной Палаты предпринимателей в городе Экибастуз Медият Мусанап, семья Казнауиевых обратилась к ним в начале прошлого года. «Поделились своей бизнес-идеей по производству обогащенных макарон. В Палате они прошли обучение по курсу «Бизнес-советник», и, когда обьявили конкурс по государственным грантам для предпринимателей, решили попытать удачу, подав заявку на участие в рамках Программы развития моногородов на 2012-2020 годы. Разработав бизнес-план по инновационному проекту, они выиграли грант от государства в размере 3 миллионов тенге», - рассказал директор филиала Палаты.

В свою очередь бизнесвумен Жулдыз Казнауиева отметила, что весомую поддержку начинающим предпринимателям оказала региональная палата предпринимателей.

«Долгое время я занималась розничной продажей обуви. Но сейчас, как мы все знаем, продажи не приносят большой доход, да и конкуренции много. Тогда я начала задумываться о смене деятельности. В это же время у моего сына начинались проблемы со здоровьем, и врачи назначили безглютеновую диету. Приобрела хлебопечь, начала сама печь хлеб, в составе которого нет клейковины, затем начала заказывать макаронные изделия по интернету из России или из крупных городов Казахстана, так как в наших магазинах такой продуции нет», - поделилась предпринимательница .

Употребляя обогащенные макаронные изделия в повседневной жизни, она проявляла все больший интерес к их составу и узнала, что наряду с обычными и безглютенными макаронами еще существуют макаронные изделия лечебных и профилактических свойств. Это особенно актуально еще и потому, что сейчас многие стремятся поддерживать здоровый образ жизни и употреблять полезную пищу. Да и людей, страдающих различными заболеваниями, очень много. Но, к большому сожалению, полезных продуктов  очень мало. Это и было решающим толчком для реализации бизнес-идеи.

«Мы с супругом на семейном совете решили обратиться в Палату предпринимателей нашего региона. Они, в свою очередь, обьяснили нам порядок предоставления грантов от государства. Хочу сказать, что обучение в Палате предпринимателей помогло мне во многом. Там нам рассказывали о таких бизнес-идеях, о которых мы раньше даже не задумывались», - вспоминает Ж.Казнауиева.

Получили сертификат и разработали бизнес-план по изготовлению обогащенных макарон. Запустили производство в марте 2016 года, сейчас производятся макаронные изделия первого и высшего сортов из пшеничной муки. Скоро начнется выпуск обогащеннных макарон, а именно, макарон из гречневой, кукурузной, кроме того, есть в планах изготовление из топинамбурной муки. Топинамбур не содежит глютена и хорошо подходит для употребления лицам, страдающим сахарным диабетом.

К слову, стоит отметить, что трудно переоценить полезные свойства обогащенных макарон. Обычные макароны из пшеничной муки содержат глютен. Глютен - это белок, который содержится во многих зерновых культурах. Тем, кто страдает от его непереносимости, врачи дают совет - придерживаться безопасной диеты, то есть полностью исключить этот враждебный белок. Но как же его исключить тем, кому так хочется макарон?

Изготовленные с добавками макаронные изделия обладают повышенным содержанием, необходимых для жизни человека, микроэлементов в природном виде и поэтому хорошо усваиваются организмом человека. Например, добавки из гречневой крупы повышают в макаронных изделиях железа в 5-6 раз, магния в 8-9 раз, калия в 2 раза, витаминов группы В в 2 раза, а добавки из овсяной и пшеничной круп увелеличивают содержание клечатки в 3 раза. А изделия с добавлением гороха, риса и сои помогут увеличить содержание белка на 30-40%. Обогащенные кукурузой мучные продукты улучшают не только вкусовые качества, но и придают им приятный желтый цвет и влияют на улучшение варочного свойства.

Спрос на новую продукцию в городе уже есть, на сегодняшний день производится 9 видов макарон. В планах у предпринимателей дальнейшее развитие производства.

«Наша главная задача, как филиала Палаты предпринимателей, стимулировать бизнес-инициативу и всесторонне поддерживать начинающих предпринимателей,  вести целенаправленную работу по улучшению бизнес-климата в нашем регионе», - подытожил Медият Мусанап.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры