Павлодарские рестораторы встретились с санврачами
На площадке региональной Палаты «Атамекен» бизнесмены встретились с санитарными врачами. Предприниматели сферы общественного питания просят продлить время работы заведений, разрешить работу в выходные дни, а также соизмерять площадь заведения и количество посетителей.
Это уже вторая встреча бизнеса с санитарными врачами, где предприниматели рассказали о своих проблемах и внесли предложения по улучшению ситуации.
Директор Палаты предпринимателей Павлодарской области Олег Крук отметил, что встречи бизнеса и власти проходят в рамках проектного офиса по вопросам развития предпринимательства.
«На прошлой неделе мы начали цикл встреч бизнеса с санитарными врачами. Наша основная задача: поднять актуальные вопросы предпринимателей, в связи с ограничительными мероприятиями, выслушать предложения бизнеса, обсудить с санврачами возможность послаблений. Считаю, что во всех ограничениях должна быть логика. То есть, необходим детальный анализ ситуации, с учетом позиции всех сторон», - говорит Олег Крук.
Предприниматели рассказали о снижении выручки в сфере общественного питания на 70-80 % в связи с ограничительными мероприятиями.
Рестораторы вносят справедливые замечания о том, что официальным заведениям той-бизнеса запрещено работать, но тем не менее люди проводят мероприятия в других местах. И там ни о каком соблюдении санитарных норм не идет даже речи.
Исходя из этого, предприниматели просят разрешить им работать, пусть даже с ограничениями по времени и количеству людей. В свою очередь, они обязуются строжайшим образом следовать всем рекомендациям санврачей.
«Несмотря на все запреты, банкеты все равно проводятся тайно в арендуемых коттеджах и так далее. И там, однозначно, никто не соблюдает санитарные нормы. Может быть, в таком случае, лучше разрешить нам работать. Конечно, с соблюдением всех санитарных норм. Я молодой предприниматель, сам строил свой бизнес, и сейчас у нас очень сложное положение. Есть обязательства перед финансовыми институтами, нашими коллективами, которым также необходимо на что-то жить. Просим рассмотреть наши предложения», - говорит Айдар Курумбаев.
По мнению директора РПП в таких предложениях есть логика. Поскольку добросовестные предприниматели осознают всю степень ответственности в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией и готовы ее нести.
Предприниматели сетуют на то, что горожане жалуются на невозможность получения услуг общественного питания в вечернее время и просят продлить время работы.
Также подняли вопрос действующего ограничения по количеству гостей до 30 человек. Данное ограничение никак не привязано к имеющейся квадратуре помещения. Рестораторы просят производить расчет возможного количества гостей в зале с учётом имеющейся площади.
«Ситуация большинства рестораторов, после введения ограничительных мер, постановлением от 9 ноября 2020 года на сегодняшний день обстоит так: 80% сотрудников отправлены в неоплачиваемые отпуска. В связи с жесткими ограничениями по времени работы заведений, прибыль практически отсутствует. У большинства предпринимателей имеются кредитные обязательства перед банками второго уровня, но в связи с действующими правилами не удается исполнять эти обязательства должным образом. Отсутствуют денежные средства для содержания зданий и сооружений, такие как: оплаты коммунальных услуг, аренда помещений. Если не изменить ситуацию, заведения, которые в настоящий момент осуществляют деятельность, будут вынуждены закрыться, в связи с чем, оставшиеся сотрудники окажутся без работы», - говорит руководитель RestoGroup «DolceVita» Гульмайса Искакова.
Директор РПП Олег Крук отметил, что встреча с санврачами прошла в конструктивном ключе, даже несмотря на то, что сейчас регион находится в «красной» зоне.
«Все предложения предпринимателей взяты «на карандаш». Бизнесмены сейчас не ведут речь о прибыли, они просят дать возможность сохранить коллективы и свои заведения. Поэтому, просим санврачей услышать крик души предпринимателей и рассмотреть возможность послаблений», - говорит Олег Крук.
Оставьте комментарий:
Комментарии: